Яндекс
 

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

"Мы остаемся в селе!", или Двадцать лет спустя
Легендарный класс

Как утверждает Иван Никитин, предложение его одноклассницы Наташи Кузьминой прозвучало как гром среди ясного неба. Не только для него, но и для всего класса. На носу были выпускные экзамены, и каждый про себя уже прикинул, чем заняться после школы. Кто-то, как, например Мансур Халиуллин, хотел поступить в институт в Казани и даже уже знал, в какой. Были желающие податься в военное училище, некоторые думали поехать в Ульяновск или Дмитровград, благо от Спасского района до них рукой подать. Класс ведь был очень сильным, многие заканчивали школу на "хорошо" и "отлично".

А тут как обухом по голове: "Давайте останемся в родном селе, все вместе!" Есть от чего растеряться...

Дело в том, что в начале 80-х, как и сегодня, ситуация на селе была сложной - молодежь уезжала в города, деревни хирели. Надо было что-то срочно предпринимать. Вот власти и бросили призыв: выпускники школ должны оставаться в родных пенатах. Подобные патриотические акции имели место не только в Татарстане, но и в других регионах страны. Их тщательно организовывали, однако старались не навязывать в грубой форме готовое решение, а пытались представить все так, как будто молодежь сама выступает с почином. Как вспоминает замглавы администрации Спасского района Юрий Диманов, работавший тогда завотделом пропаганды и агитации райкома КПСС, была проведена большая подготовительная работа. Ведь каждого юношу и девушку, решивших остаться в селе, нужно было трудоустроить и выплатить им подъемные.

Можно по-разному относиться к методам тогдашней партийной политики, однако нельзя не признать, что идеологические лозунги и призывы, особенно среди романтически настроенной молодежи, иногда падали на благодатную почву.

Такими они были в 1982-м.Выпуск 1982 года в Никольской средней школе, по утверждению ее директора Галины Борюшкиной (тогда она преподавала ребятам химию), был не только сильным, но и очень сплоченным. Если кто-то выступал с инициативой, его дружно поддерживали и доводили дело до конца. Хотя, конечно, не все были довольны принятым решением. Скажем, отец того же Мансура Халиуллина, кстати, бывший в ту пору председателем передового хозяйства, стал поначалу возражать: "Да что вы такое делаете! Моему сыну нужно учиться, не останется он здесь".

Остался и Мансур, остались и все 23 его однокашника. Никто не хотел выглядеть белой вороной, школьная дружба и чувство коллективизма оказались сильнее доводов родителей, обеспокоенных будущим своих любимых чад. Как сложилась их дальнейшая судьба? 19 ребят из того легендарного выпуска и до сих пор трудятся в Никольском или близлежащих селах. Это не значит, что они безвылазно просидели последние 20 лет в родном селе, нет, многие уезжали учиться, но потом вернулись домой.

Такие они 20 лет спустя.- Не жалеете о принятом тогда решении, ведь ваша жизнь могла сложиться и по-другому? - спрашиваю Ивана Никитина.

- Нынче летом наш выпуск отмечал 20-летие окончания школы, - говорит он. - Приехали почти все. Никто ни о чем не жалеет, все довольны своей судьбой. Понимаете, у нас действительно был очень дружный класс, мы до сих пор дружим. Я, например, могу обратиться со своей проблемой к любому однокласснику и знаю, что всегда получу помощь и поддержку.
Хорошо ли иметь домик в деревне?

Сегодня Никольское переживает далеко не лучшие времена. Знаменитый некогда конезавод, где уже третий век выращивают известных по всей России орловских рысаков, стал убыточным. Впрочем, он и в советские годы не приносил особого дохода, но тогда была плановая экономика, и помощь убыточным предприятиям закладывалась в бюджет. Орловский рысак по цене был сопоставим с автомобилем "Жигули", нынче он стоит почти в два раза меньше "железного коня", но все равно охотников его приобрести - раз-два и обчелся. У того, кому он действительно нужен, нет и таких денег, а у кого их куры не клюют, - гоняются за модной нынче английской породой. Хотя, как утверждают знатоки, орловская ничем ей не уступает.

Это здорово, конечно, что 20 лет назад целый класс остался в селе, и все, кажется, при деле, и судьбой своей довольны. Но нельзя не видеть, что деревня сегодня вымирает. В первую очередь из-за того, что нет работы, а та, что есть - или скудно, или совсем не оплачиваемая. Трудно представить, но за благоустроенную двухкомнатную квартиру в Никольском просят всего 40 тысяч рублей, если поторговаться - отдадут еще дешевле. Никто не покупает, купишь - а где потом в селе работу найти?..

По дороге из Базарных Матак в Болгар мы подобрали попутчицу, которая пешком добиралась до... КИМа (Коммунистического Интернационала Молодежи) - так называется деревенька, расположенная неподалеку от Никольского. Валя - так она представилась - дважды в неделю торгует на рынке в Базарных Матаках. Товар ей дает хозяин - то ли армянин, то ли азербайджанец, в общем откуда-то с юга. В месяц у нее выходит 1-2 тысячи рублей. Не густо, конечно, но в селе и того не заработать. Вот и приходится когда пешком, когда автостопом добираться до райцентра и обратно.

Валя и раньше занималась коммерцией. В большом городе и бизнес был большой. Но муж "ударил" иномарку и угодил в "психушку" - видать, довели крутые владельцы престижного авто. Пришлось все продать и платить по счетам, а на оставшиеся деньги купить домик в деревне.

У Вали налаженное хозяйство, большой огород, скотина, две дочери-помощницы. Одна беда - хозяина нет. Опять же никто не хочет ехать в село, даже на все готовое...
Тревожное завтра

Никольская средняя школа - этакий островок благополучия. Устроиться сюда работать, да и в школы соседних районов - практически невозможно. В Болгар приезжают молодые специалисты после окончания педвуза и... остаются не у дел. Все вакансии заняты. Учителя по сельским меркам - у всех ведь еще свое хозяйство - зарабатывают неплохо, например, в Никольском - 3-3,5 тысячи рублей в месяц. Нагрузка пока приличная: по полторы ставки, все сельские преподаватели получают 25-процентную сельскую надбавку.

Но этому благополучию скоро может наступить конец. И виной тому демография: женщины стали мало рожать, на селе молодежь не остается. Четыре года назад в школе было 179 учеников, нынче - уже 141, а через год ожидается, что в первый класс придут только два малыша. Эта еще не самая плохая демография, у соседей - и того хуже. Между прочим, свою лепту внесли те самые ребята, которые 20 лет назад решили остаться в родном селе. Именно их дети сейчас учатся в школе, закончат они ее, и проблема сразу обострится.

Правда, директор Никольской средней школы Галина Борюшкина смотрит в будущее с оптимизмом. При школе есть интернат, где живут и учатся ребята из соседних сел. Если демографическая ситуация в скором времени не улучшится - а никаких признаков улучшения ее не видно, - то малокомплектные школы в окрестных селах - Бугровке, Отрадах, Красной Слободе, в том же КИМе - могут закрыться. Ребят будут возить в такие крупные населенные пункты, как, например, Никольское, на автобусах. Хотя учителя против метода обучения "школа - автобус". Техника может сломаться, через наше бездорожье в сезон осенне-весенней распутицы можно пробраться лишь на вездеходе.

Интернат посещают пока 13 детей, может же он принять до 30. Видимо, через года три-четыре он уже будет забит под завязку. Выход не самый лучший, но все же есть.

А вывод очевиден и печален: время лозунгов и энтузиазма давно кануло в Лету. Село из руин может поднять только реальная экономика, но ее-то как раз и не видно.

На снимках: такими они были в 1982-м; такие они двадцать лет спустя.



Источник: http://www.rt-online.ru/articles/226-227_24782/46222/
Категория: Мои статьи | Добавил: Malou (26.08.2009) | Автор: Евгений
Просмотров: 1738 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 1
1 OldCap  
0
Живу в с. Кузнечихе. Приехал из города. Привез семью. К семье ещё две семьи  - родственников и семейную, уже взрослую, пару, своих друзей. Кто то из нас в школу работать устроился, а кто собственное дело ведёт. Небольшое. 
Статья понравилась. Очень жизненно. Но всё таки - здорова жизнь возможна только в селе. И здесь она возможна дольше продержится в хорошем качестве, чем в мегаполисах и городах. 
Интересует конезавод, вернее материалы о этом заводе. 
У меня орловская рысистая и потому мне интересно. Если что то есть ещё о людях с конезавода Никольского, мне очень интересно.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Приветствую Вас Гость
Яндекс цитирования Tatarstan.Net - все сайты Татарстана